chamant: (Default)
Всё шиворот-навыворот: у нас, в Подкопаях, грызут застройку черви. В Трубе - наоборот - навозные жуки.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] archnadzor в Geotrupes Virginianus Britannicus – Навозный жук Британский Виргинский

Скарабеи рисунок Мориса Эшера

Наталья Самовер

В Москве на Рождественском бульваре обитает вредитель. Предварительно он классифицирован энтомологами как Навозный жук. Характерные признаки: предпочитает селиться на территориях памятников садово-паркового искусства, где его никто не обеспокоит; на личиночной стадии питается фекалиями и живет в земле, потом, когда подрастет, высовывает на поверхность верхнюю часть панциря и жвалы. Выгрызает вокруг себя растительность. Ядовит для исторической городской среды. Переносит опасные заболевания – правовой нигилизм, коррупцию, бездействие властей.

Читать полностью на сайте Архнадзора →


chamant: (Default)
Дома обычно бывают четырехстенные, изредка встречаются пяти-, шести-, семи- и даже восьмистенные домики, еще реже попадаются дома из трех стен. И только у нас на Кулишках возможен уникальный пространственный артефакт - Дом-в-одну-стену.

Петр Мирошник написал об этом доме и о примыкающем к нему доходнике обстоятельную статью.

Дом-в-одну-стену многие прохожие принимают за сохранившийся фасад снесенного здания, а на самом деле этот дом был таким всегда.

Недавно дом изуродовали надстройкой, а сейчас и вовсе хотят снести.
Судьба дома будет решаться на Публичных слушаниях 28 февраля, в 18.00 в управе Басманного района. По слушаниям от 21 февраля,  на которых из 123 квартала пытались по-тихому изъять Хитровскую площадь, пока никаких новостей нет.
chamant: (Default)
Как уже писал [livejournal.com profile] hitrovka Завтра, 21 февраля, пройдут публичные слушания по межеванию 123 квартала, в который входит территория Хитровской площади.  Формально, вопрос о Хитровской площади на слушаниях не стоит, но, тем не менее, именно этот вопрос является центральным.

Дело в том, что согласно материалам слушаний площадь Хитрова рынка в состав единого 123 квартала не вошла. Никаких объяснений по изменению границ квартала жителям не представлено, хотя, в соответствии с Московским Градкодексом, любое изменение планировки само по себе не должно проводиться без специальных публичных слушаний. Территория площади была просто изъята из 123 квартала и никуда не включена.

У некоторых жителей есть предположение,зачем это было сделано )
chamant: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hitrovka в Хитровская площадь: письмо жителей. Прошу перепост, ссылки. Важно
Возможный вид Хитровской площади после воссоздания.
Дорогие друзья! Часто спрашивают, а как там дела с Хитровской площадью? Я уже рассказывал о прошлых Общественных слушаниях на которых ставился вопрос строительства подземных гаражей под площадью. Жители дали достойный отпор этим планам. Теперь объявлены слушания по межеванию в 123 и 124 квартале. Хитровская площадь в 123 квартале на плане никак не отмечена (см. вторую картинку). Выявлена также масса ошибок в материалах, поданых к слушаниям.  В связи с этим жителями и арендаторами составлено письмо, которое предлагаю вашему вниманию. Для удобства восприятия текст снабжён ссылками и кликабельными картинками. Письмо большое, но касается разных аспектов. Друзья, прошу Вас сделать ссылки на письмо, чтобы как можно больше людей могло ознакомиться с сутью происходящего.
Read more... )
chamant: (Default)
Катя отчет про Новый год написала. Спасибо ей!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] des_epine в Среди воров и бандитов

"Каторга - притон буйного и пьяного разврата,
биржа воров и беглых"

Я была влюблена в дядю Гиляя с самой моей гимназической юности. 
Но надо признаться, что враль господин Гиляроский был знатный и про «Каторгу» все выдумал. А из меня, увы, не получилось гимназистки.
Поэтому можно считать, что мы достойны друг друга и будем жить с этим знанием долго и счастливо.

Как мы встречали Новый Год )

chamant: (Default)
Надо будет непременно посмотреть фильму. Кажется, интерьеры снимались непосредственно в доме. Только при эсерах они еще выглядели побогаче конечно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] evgeny_budnik в 6 июля в родном районе... мятеж Эсеров
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 19700101 в Ивановская горка в х/ф "Шестое июля" (1968, реж. Юлий Карасик)

Дом Морозовых в Большом Трёхсвятительском переулке.



Историческая справка. Летом 1918 г. в Морозовском доме (Б.Трёхсвятительский пер., 1) разместился штаб левых социал-революционеров (левых эсеров). 6 июля 1918 г. около 14:40 в особняке Берга (Денежный пер., 5) два одессита Яков Блюмкин и Николай Андреев по политическим мотивам убивают германского посла в Москве графа Вильгельма Мирбаха. Убийство послужило сигналом для вооружённого выступления левых эсеров против Советского правительства во главе с большевиками.

Отряд ВЧК под командованием эсера Попова, обосновшийся в Морозовском доме, насчитывал 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Эссеры заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию (та, что находилась на другой стороне Покровского бульвара) и телеграф. Арестовали Феликса Дзержинского и некоторых других руководителей-большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию.

Подавлением мятежа руководил лично Владимир Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК были арестованы. Против штаба эсеров в районе Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием Иоакима Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был ликвидирован. Эсеры бежали, заложников освободили. После этих трагических событий на место происшествия приезжал сам Владимир Ильич.

C 1919 г. здесь и в соседнем строении (дом 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев.

Read more... )
chamant: (Default)
Прекрасная [livejournal.com profile] wozhyk написала большой отчет со слайдами про наше отмечание Нового года. Слава ей.
Там не всё точно, но будь как будет.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] wozhyk в Как я встретила Новый год
Забавная история вышла с этим Новым годом.
27 декабря стало ясно, что встретить НГ вместе с Костиком в уютном шале в окрестностях замка Нимрод  - пока остается лишь мечтой.
Все выяснилось за 4 дня до Нового года.  Нормальных билетов уже не было никуда. Я с удивлением обнаружила, что на поезда в Минск,  Сухуми, и в Симферополь нету даже купейных билетов. Авиабилеты в Черногорию были, но по таким безумным ценам, что рука не поднялась их купить. Лететь в Египет я поопасалась: наличие египетского штампа не упростит мне получение израильских виз. Вариант "купить авиабилет в Стамбул, забронировать хостел и недельку ходить проникаться экзотикой" выглядел самым привлекательным.
И вдруг...
Я нашла у себя на почте письмо, которое разом решило проблему!

Москва - это город, который некогда не перестает удивлять. Мегаполис с тысячей лиц, сегодня повернулся к тебе уродливой гоблинской харей, а завтра - веселым лицом искателя приключений и любителя старинных загадок.

В самом центре Москвы, в паре километров от Красной площади есть одно очень интересное и таинственное место...

Хитровка. Подземелья, босяки и бандиты )
chamant: (Default)
На площади, которой в Москве нет, но была и будет, я надеюсь.
В самом известном месте на этой площади, которое никогда не существовало, но известно каждому настоящему москвичу.
Мы будем встречать новый год.

Приглашаются все читатели этого журнала и их знакомые.

Почтовые адреса на Кулишках суть зло, только заблудиться мешают.
Но тут можно сделать исключение. Мероприятие состоится по адресу: Москва, площадь Хитрова рынка, дом 1, трактир
Каторга. Начнем с 23.00 . Лучше не опаздывать, а то не найти можно.

Подробности - позже, тем, кто заявится.

Приносите с собой чего-нибудь домашнего на стол (скажите мне, что именно). Одевайтесь соответственно месту, по возможности, в стиле "Хитровки Гиляровского". Имейте в виду, что хотя в Каторге и топят, но на дровах экономят. Отмечайтесь комментом к этой записи, звонком мне или на почту. Начнем с 23.00. Если кто хочет помочь нам с организацией - тоже обращайтесь.

Если кто петь умеет сообразно месту - не стесняйтесь, дайте знать.
chamant: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] laimelaimnakt 




This entry was originally posted at http://laimelaim.dreamwidth.org/213375.html. Please comment there using OpenID.

Эх, заказать бы таких табличек. Можно в Колином дворе Голосов повесить к примеру. И Успенский, и Большой
Ивановский... Староколпакский где-нибудь на пожарной части, в
неприметном месте. И в Хохловке - Дьяков тупик.

А то задолбали уже со своими яндекс-картами - заблудиться без посторонней помощи толком не могут, а у меня времени нет, каждого направить.
chamant: (Default)
Кто еще не видел можаевского спиритического краеведения? Это надо смотреть все серии начиная с первой http://youtu.be/rT8DGmLvMTQ
Вот вам, к примеру, серия про кулишкинского правдоискателя двухсотлетней давности, чтобы формата блога не нарушать:

из этой серии мы узнаем, что, во-первых, 200 лет назад градозащитникам было проще добиться реальных санкций против уничтожителей архитектурного наследия, а также, что как и мы, наши предшественники были готовы сотрудничать с любой властью.
chamant: (Default)
Самый известный дом с гальдерейками выглядит вот так. Здорово, правда?


(фото Антон Акимов)

И всё это великолепие - в опасности http://ivanovska-gorka.livejournal.com/403782.html#comments (по ссылке, кстати, одна из фотографий с моего балкона снята).
Столкнулся с тем, что даже среди градозащитников не всем очевидно, почему это тоже надо сохранять. Попробую объяснить.
Гальдерейки - с академической архитектурной точки зрения, конечно, ничего выдающегося из себя не представляют. Они от бедности строились. Когда-то галереями обросли многие некогда респектабельные московские дома - во второй половине 19 века эта форма широко распространилась в качестве дешевого способа организации социального жилья (дом на фотографии с парадного фасада выглядит гораздо более строгим).

Помещики беднели, города наводняли новые люди, им надо было где-то жить. Пристройка к дому этажерки открытых коридоров позволяла нарезать много маленьких квартирок из непрактичной в новых условиях барской анфилады проходных комнат. В дальнейшем пристроенные галереи в основном  посносили, зачастую вместе с отрущебившимися домами. Особенно много домов с гальдерейками было снесено в Зарядье. Сейчас в Москве таких домов осталось еще меньше, чем домов 16 века.

Сохранились дома с гальдерейками, в основном, на Кулишках да и тут их совсем немного:
в опекаемом Никитой отселенном "доме дружбы народов", что в приходе Рождества Богородицы (того и гляди - снесут), в гостинице на Покровских воротах (если там их еще не застроили братья-армяне из Долмы - в тот дворик так просто не попадешь), в хитровском дворике дяди Коли (одна из гальдереек пала в нулевых жертвой урагана, остальные недавно остеклены) и этот, самый известный, на Покровке.

Дома с гальдерейками, по моему личному ощущению, не менее важны для восприятия Кулишек, чем такие первосортные с архитектурной точки зрения памятники, как особняк Кноппа или шехтелевская кирха.  И уж во всяком случае - не меньше, чем какой-нибудь классический особняк вроде дома Челнокова.

Но важны они не только для Кулишек. Это реликт, который нужно сохранить для будущих поколений - примерно как нужно будет сохранить последние хрущевские пятиэтажки, когда их останется совсем мало.
Просто, чтобы было можно себе представить, в каком окружении разворачивались события "На дне" или "Жизни Клима Самгина", и осознать, что помимо "хруста французской булки" в предреволюционной России было и нечто совершенно другое. Это памятник эпохи быстрого роста городов.
chamant: (Default)

И огромное спасибо [livejournal.com profile] big_ocean , которая превратила шестичасовую запись хаотичной чайной беседы о том о сём в этот замечательный текст. Сказать, что я впечатлен - это ничего не сказать.

PS. только не надо этого в "Ивановскую горку" перепечатывать или относиться к напечатанному как к краеведческим материалам.
chamant: (Default)
Пересмотрел "Я шагаю по Москве". Удивительно, что этот фильм кто-то воспринимает как добрый фильм о Москве.
Все персонажи, кроме ходульного сибирского писателя Ермакова, зачем-то приехавшего в этот недружелюбный город - редкостные хамы. Все кругом не по-доброму вмешиваются в чужие дела, делают замечания, подтрунивают, "учат жить", и получают удовольствие от того, что издеваются над окружающими. Причем, режиссер тоже получает от этого удовольствие. Круто же - на потеху барышне довести до истерики "контуженного" героя Быкова.

Если на улице под дождем велосипедист ездит кругами вокруг девушки - его обязательно обсвистит мент.
Если человек поет на эскалаторе - ему непременно сделают замечание.

А еще интересно, что все друг другу "ты" говорят.

Всё-таки, три неголодавших поколения подряд положительно на эволюции культуры межличностного общения  сказываются.
chamant: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] archnadzor в Подарок Малой Бронной
Три года назад мы писали о замечательной инициативе коллег из Ростова-на-Дону, отыскивающих и восстанавливающих старые настенные вывески. У нас Москве сохраняются несколько дореволюционных вывесок, лепных либо керамических, но до сих пор нет ни одной восстановленной красочной. И вот наконец подвернулся подходящий случай.

DSC00127_

В июне 2012 года нам поступил сигнал об обнаружении в процессе ремонтных работ исторической вывески на фасаде аптеки, расположенной по адресу Малая Бронная, 22. Аптека располагается по этому адресу с 1914 года, однако вывеска, при ближайшем рассмотрении была датирована 1920-ми годами.

Read more... )
upd: Как внести свою лепту в восстановление старого и прекрасного? Инструкция - ЗДЕСЬ

chamant: (Default)
Наконец-то сварил полночный кофе в Морозовском саду. Это был несомненно один из самых правильных кофе, которые я пробовал. Кажется, вышло даже лучше, чем в Адлере в 1998.
Бесконечно благодарен всем, кто пришел и помог это осуществить.

Вы - волшебные.
chamant: (Default)
Прохожу мимо соседской помойки. Гляжу - у помойки  лежит поваренная книга с ятями.
Переплета и титульного листа нет, но все остальные листы, кажется, на месте, хоть и потрепаны сильно.
Выкладываю первую страницу с дарственной надписью:



Что это за книга? Вроде, не Молоховец. Книжка щедро цитируется на этом сайте: http://www.cook-art.ru (собственно, весь сайт - скопирован из моей книжки) но без указания источников, к сожалению. Попробую написать тамошнему root'у.

ЗЫ. не стоит придираться к особенностям орфографии и почерку дарственной надписи. Кому и от кого - и так понятно.

UPD: на 17 странице написано "Поваренная книга". Больше ничего. На сайте http://www.cook-art.ru , к сожалению, адреса root и info - не работают.
chamant: (Default)
Прекрасная [livejournal.com profile] allukiera нарисовала замечательный лубок, о котором я давно мечтал.
А великий русский писатель [livejournal.com profile] felix___ придумал текст, именно такой, какой нужно.
Слава им!


Так что теперь с нами еще и Егорий. Покоряйтеся языцы!

chamant: (Default)
Пару недель назад придумал простой обряд, соединяющий двух людей, которые не хотят быть разделенными. Надеюсь, никому не пригодится, но, на всякий случай, для тех, кто не хочет расставаться с близкими, опубликую описание.

Совершить этот обряд очень просто, каждый может провести его самостоятельно.

Достаточно лишь, чтобы каждый участвующий в обряде напечатал на листе бумаги особые слова доверия для другого и подписал получившийся свиток своим истинным именем (не обязательно кровью). Ритуал состоит в обмене подписанными истинными именами свитками с тем, кому доверяешь и с кем не хочешь быть разделенным.

Слова доверия таковы )
После этого нехитрого ритуала, если одного из двух соединенных обрядом людей забрали в автозак или повели в милицейский околоток - второй имеет возможность к нему присоединиться и сопровождать его, даже не будучи формально задержанным. Их связь находится под защитой 48 статьи Конституции, гарантирующую каждому право на помощь защитника, и никто не вправе им помешать. При этом присоединившийся может свободно приходить и уходить из отделения милиции, приносить еду, питье, одежду и всё, что необходимо.

Присоединившемуся не рекомендуется признаваться в том, что он не юрист, потому что формально он оказывает задержанному юридическую помощь. В то же время, формально, с точки зрения закона, наличие юридического образования вовсе не является необходимым для защитника. Защитником является вовсе не тот, кто обладает образованием, а тот, чье имя указано в листе доверия.

обряд рекомендуется совершить до того, как вас могут попытаться разлучить.
chamant: (Default)
Уж не знаю, кто наказал общину, бог или кулишкинский бес, но наказал остроумно.
Несколько лет назад в храме Петра и Павла на Кулишках (у Яузских ворот) была уничтожена оригинальная дверь,которую заменили на современную. Старая дверь стояла на вмурованных в стену подставах (это такие циклопические старинные петли) и защищала собственность храма более трехсот лет.
В конце нулевых кому-то показалось ремонтировать дверь накладным, подставы спилили болгаркой, а оригинальную дверь выбросили. Один убежденный комсомолец, активист Архнадзора, тогда писал и настоятелю храма, и патриарху Павлу (храм - подворье Сербской Патриархии), и в Московскую
патриархию. Настоятель на голубом глазу письменно отвечал, дескать заменили дверь они временно, и лишь на время реставрации, чтобы
никто не украл у них ценные иконы (ага, и подставы тоже в рамках реставрации спилили). История вскоре забылась, а старинная кованная дверь
так и осталась лежать в одной из художественных мастерских неподалеку, куда ее оттащили энтузиасты.
Вчера, по сообщениям прессы "Неизвестный проник в храм Петра и Павла, расположенный по Петропавловскому переулку, дом 4/6 в воскресенье в 11.55
и украл металлический ящик, в котором находились принадлежавшие помощнику настоятеля три миллиона рублей". Не спасла современная дверь. И снова служащие храма на голубом глазу заявляют, дескать, три миллиона неучтенного нала, находящиеся в церкви в металлическом ящике, принадлежат не храму, и даже, Боже упаси, не настоятелю, а помощнику настоятеля.
Вот такая современная быличка. Ждем продолжения.
Page generated Jul. 24th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios